Último día del mes, mi blog ha estado prácticamente abandonado por falta de tiempo pero hay una cita ineludible a la que no puedo faltar… El Juego de Blogueros 2.0 que como ya sabéis cada mes organiza mi amiga Mònica del blog dulcesdelimon y este mes el ingrediente elegido por el voto de todos mis compañeros de juego con el que teníamos que crear una receta es nada más y nada menos que el Limón. No tenéis idea de lo que me ha costado decidir este mes, han pasado miles de ideas por mi cabeza, pero también es verano y voy muy corta de tiempo… es irónico los días tienen más luz y yo tengo más cosas por hacer! Así que después de plantearme varias veces no participar este mes, decidí hacer una receta sencillita, y lo más importante sin horno! Que parece que llevamos el horno a cuestas durante el día y la noche este verano! Os traigo un Trufle de Limón y Cerezas.
Como veréis es una receta sencilla y relativamente rápida de preparar, con una base de galletas de limón, cerezas maceradas, nata y lemon curd. Lo que sí puedo garantizaros es que al ser una receta fresquita, además de rica entra súper bien.
Como siempre os invito a visitar los blogs de mis compañeros para que veáis también todas sus maravillosas recetas.
Elvira: Así se come en Granada
Carabiru: Birulicioso
Mónica: Dulce de Limón
Eva: Dulces Felicidades
Cristina: DeKooking
Laura: Neko Kitchen Gluten Free
Noelia: Noestevez Blog
Eva: Pekando con Eva
Natalia:Sabores de Nati
Maryjose:Tapitas y Postres
Sara: Una italiana en la cocina
Silvia A.: Una pizca de na
Y ahora vamos con mi receta, nos ponemos un delantal y a la cocina!
Ingredientes para las Cerezas Maceradas
- 100 gramos de cerezas
- 1 cucharada generosa de miel de abeja
- 1 chorrito generoso de Mulsum o aguardiente *
- zumo de 2 limones incluyendo su ralladura
- 1 vaina de canela
Ingredientes para la Lemon Curd
- 6 yemas de huevo campero
- zumo de 3 limones (unos 125 ml. aproximadamente)
- la ralladura de un limón
- 150 gramos de azúcar blanquilla
- 125 gramos de mantequilla
Ingredientes para la Nata Montada
- 200 ml. de nata para montar
- 60 gramos de azúcar glas
También necesitaremos un paquete de 150 gramos de galletas de limón y cerezas para decorar.
Procedimiento
Comenzaremos por preparar las cerezas maceradas porque éstas necesitan un poco de tiempo, también podéis prepararlas de un día para otro.
Comenzaremos por descorazonar las cerezas, si no tenéis un descorazonador podéis hacerlo con un cuchillo. Seguidamente lavamos y rallamos la piel de los limones y la añadimos a la cereza, agregamos el mulsum, la miel y la vaina de canela. Removemos y dejamos reposar durante un mínimo de 6 horas en la nevera.
* El mulsum es un vino típico no sólo de la época del Imperio romano, sino también de épocas posteriores, particularmente entre los visigodos. Se trata de un vino dulce donde el mosto y la miel fermentan juntos. Su sabor recuerda mucho a la hidromiel, pero tranquilos si no lográis conseguir mulsum podéis sustituir por un moscatel, mosto o el licor que os apetezca.
Lo siguiente que haremos será preparar nuestra crema inglesa de limón (lemon curd). Para ello separaremos las 6 yemas de huevo (guardad las claras para otras elaboraciones), lavamos y rallamos la piel del limón, luego exprimiremos el zumo y preparamos el azúcar y la mantequilla.
Seguidamente mezclamos las yemas de huevo con el azúcar y el zumo de limón. Llevamos a un cazo y lo ponemos a baño maría removiendo constantemente con una espátula durante unos 8-10 minutos aproximadamente.
Veremos como la mezcla comienza a espesar, no es necesario que quede súper espeso, nos vale con que cubra el dorso de una cuchara. (No debe hervir!)
Una vez que veáis que cubre el dorso de la cuchara, apagamos el fuego y añadimos la mantequilla en dados. Removemos hasta que se incorpore por completo.
Añadimos la ralladura de limón y removemos. Cubrimos con papel film y reservamos hasta que se enfríe. Una vez fría metemos también en la nevera.
Ya solamente nos queda montar la nata, lo haremos unos minutos antes de servir. Colocamos la nata en nuestra batidora, tamizamos el azúcar glas y agregamos a la nata, comenzamos a batir hasta lograr una textura fuerte, (ya sabéis que para que la nata monte bien debe de estar fría, yo incluso suelo meter la espátula a la nevera para que monte más rápido).
Finalmente trituramos las galletas de limón que pondremos en el fondo de nuestro vaso o copa (una base no muy gruesa) añadiremos las cerezas maceradas, lemon curd, nata y decoramos con alguna cereza.
Espero que disfrutéis tanto como yo de este delicioso y sencillo postre veraniego!
Bueno Ligia, para no tener mucho tiempo te has trabajado una receta laboriosa. Tengo pendiente hacer lemond curd y creo que es una buena propuesta para intentarlo. Muy bien explicado y un aspecto inmejorable.
Un apunte sin importancia, soy Cristina, mi blog se llama DeKooking, para próximos retos. No lo cambies.
Un saludo. Bss.
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Me tengo que hacer con ese deshuesador de cerezas…Enhorabuena por la receta Ligia, tienes razón este mes solo apetecen postres fresquitos!
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El deshuesador es una maravilla, te ahorra tiempo y los postres quedan muy chulos porque la cereza queda enterita, un beso Sara!
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Ligia un postre sofisticado con diferentes texturas que me encanta, además del lindo contraste que tiene es bien fresco e ideal para esos días de verano que están pasando por allí, guardo la preparación con el paso a paso que tanto aprecio. Un beso grande y que disfrutes del verano y sus días de sol. Feliz semana!
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Muchísimas gracias Natalia, es un postre muy rico y aunque parezca complicado en realidad no lo es! Un beso grande!
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Que rico, el contraste de la cereza con el limón me parece grandioso.
Un bs
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Muchas gracias Marisol!
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Este es un postre que aún no he probado, tu versión con limón y cereza me parece de lo más apetecible. ¡Apuntado! Besitos!
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Es una combinación muy interesante… Un besito Maryjose!
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Ligia al leer el título de tu postre me parecía estar viendo el blog de otra persona, tu siempre me deleitas con recetas y mezclas totalmente desconocidas para mí… y entonces empiezo a leer y veo esas cerezas maceradas y las galletas de limón, con la crema que tanto me gusta y la nata… y ala! a babear se ha dicho. Me encantan tus vasitos de trifle, un postre o antojo a media tarde delicioso. Besitos!!!
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Muchísimas gracias Noelia, es un honor y un placer tenerte siempre por aquí, el limón me tenía un poco desquiciada no veía más que mojitos… Que no se porque este verano no pienso más que en mojitos, el caso es que una tarde tomando un mojito pensé en el trifle y la verdad es que quedó delicioso!!! Un besito guapísima!!!
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Mmmmmm, tengo muchas ganas de probar a hacer lemon curd y tu receta es la excusa perfecta, qué rico todo.
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Muchas gracias guapísima, espero que te animes a disfrutarla!
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[…] Eva: Brownie de limón con glaseado Berta: Pie de limón Cristina: Scones de limón Ligia: Trifle de limón y cerezas Laura: https://nekokitchenglutenfree.wordpress.com/ Noelia: https://noestevezblog.wordpress.com/ […]
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Qué postre más rico! La combinación del limón con la cereza la tengo que probar.
Un beso,
Eva
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Es deliciosa, no te la pierdas!!!
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[…] Eva: Brownie de limón con glaseado Berta: Pie de limón Cristina: Scones de limón Ligia: Trifle de limón y cerezas Laura: Espaguetis con sepia y salsa de limón Noelia: Helados de limón (en su piel) Eva: Gominolas […]
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