Un mes más tenemos aquí el Juego de Blogueros 2.0, este mes he preparado una Tarta Tatin de Endivias he de decir que la elección del ingrediente ha estado bastante reñida, pero finalmente han triunfado las endivias, y esta vez sí, he de confesaros que he sido una de las culpables de que este fuera el ingrediente elegido, porque he votado más con el corazón que con la razón. Por norma general mi voto va siempre a los ingredientes con los que puedo elaborar fácilmente cualquier postre, pero esta vez, cuando vi las endivias en la lista, recordé varias recetas que había visto en el blog de mi amigo Antxon y que siempre he querido probar… Así que me dije… ya es hora de comenzar a experimentar…
Y es que las endivias no es que estén en mi lista habitual de la compra, tengo una receta que preparo alguna vez, bastante sencilla, con un pisto de verduras y luego gratinadas al horno con queso, pero para el reto quería algo especial.
Hasta hace unos años las endivias eran unas completas desconocidas para mí, existen muchos cuentos y leyendas sobre el origen de las endivias.- Dicen que el “invento” de esta verdura proviene de un campesino que quería ocultar en una cueva sus achicorias silvestres y que éstas, privadas de la luz y en un entorno húmedo, produjeron la exquisita hortaliza de invierno que ahora disfrutamos. En todo caso, es una hortaliza de forma cilíndrica y puntiaguda, de color blanquecino que se convierte en amarillento en las puntas de las hojas y de un sabor ligeramente amargo y refrescante… Preparamos un postre o no? Primero veamos lo que han hecho mis compañeros…
- Mónica: www.dulcedelimon.com
- Inma: http://entre3fogones.com/
- Antxon: musloypechuga.com
- Maribel: https://picoteandoideas.wordpress.com/
- Fran: https://cocinaryacomer.wordpress.com/
- Ana: entreobleasyaloloco.wordpress.com
- Noelia: www.noestevezblog.wordpress.com
- Neus: https://rorosacabolas.wordpress.com/
- Silvia: http://kuinetes.com
- Silvia: http://unapizcadena.wordpress.com/
- Elvira: www.asisecomeengranada.com
- Pilar: empujaconpan.com/category/cocina-con-pan/
- Fe: http://www.codigosecreto280.com/
- Leila: http://lanuevacocinadeleila.blogspot.com.es
- Silvia: https://misdeliciosastentaciones.wordpress.com/
- Sara: https://recetasandco.com
- Carmen: https://croqueteandoo.wordpress.com/
Como comprenderéis con las características de esta hortaliza quizá no fuera imposible preparar un postre, pero este mes he decidido ir a lo seguro con una deliciosa Tarta Tatin de endivias (si… Tatin saladita), así que preparaos porque estoy segura que os encantará!
Ingredientes
- 4 endivias (hojas removidas)
- 75 gr. de azúcar
- 50 gr. de miel
- 150 gr. de queso fresco de cabra
- Ralladura de una naranja
- 80 ml. de Cointreau
- Sal y pimienta
- 1 lámina de hojaldre (4 círculos de corte de hojaldre con el mismo diámetro que los moldes)
Procedimiento
Precalentamos el horno a 150º C con ventilador.
Estiramos la masa de hojaldre y con un molde redondo procedemos a cortar 4-6 círculos de 10 cm. de diámetro.
Colocamos una hoja de papel vegetal en la bandeja de horno y ponemos la masa de hojaldre que introduciremos al horno durante 25 minutos aproximadamente. Esta será la base de nuestra tarta.
Procedemos a deshojar con mucho cuidado las endivias, las hojas deben de quedar enteras, lavamos y reservamos.
En una sartén antiadherente, colocamos el azúcar y ponemos a caramelizar. Añadimos la miel junto con la ralladura de naranja. Salpimentamos. Añadimos las hojas de las endivias.
Cocinamos a fuego medio durante unos 15 minutos, hasta que las hojas estén suaves, pero teniendo cuidado de que no se rompan.
A continuación agregaremos el Cointreau y cocinaremos a fuego lento, hasta que las hojas de las endivias estén completamente tiernas. Dejamos enfriar.
Finalmente nos queda el montaje; colocamos las hojas de endivia sobrepuestas una sobre otra como formando una flor, colocamos el queso fresco de cabra en el centro y procedemos a doblar las endivias, teniendo cuidado de que el queso no se vea.
Calentaremos las tartas en el horno durante 10 minutos a 150 ° C. Luego antes de servir taparemos con un circulo de hojaldre y giraremos en un plato. Decoramos con un poco del líquido en el cual hemos cocido las endivias. Y listo, en casa han triunfado y seguro que repetiremos!
Espero que os haya gustado!
Que ricooooo. Una aportación sensacional. Besos
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Muchas gracias Leila!
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Mira que te estaba esperando porque sabia que este mes , como todos , me ibas a volver a sorprender .
Eres única amiga. Originalidad y cariño es lo que tú receta desprende . Y de rica , ufff, me la quiero imaginar .
Besitos !
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Gracias Inma!!! Ya sabes que este mes me la he jugado con el ingrediente… y me daba muchísimo respeto no estar a la altura del Juego de Blogueros, ya sabes que estas entradas las trabajamos siempre con muchísima ilusión… No tienes idea cuanto me alegra que te guste! Un besito!!!
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Me parece muy original, no se me hubiera ocurrido nunca esta receta, jejeje guardame un trozo ummm besitoss
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Cuando quieras Maribel!!! Un besito!!!
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Que idea mas buena para hacer la endivia, debe estar riquísima. Felicidades por la receta, te ha quedado genial.
Besos.
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Muchas gracias Elvira, me alegra mucho que te guste! un besito!!!
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No tengo palabras para alabar tu imaginación Ligia, un plato salado pero dulce o al contrario según se vea. Nunca habría pensado que se podía dar forma de tarta a unas endivias!! Besitos
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Yo tampoco lo había imaginado así Noelia… todo es producto de la desesperación al trabajar un ingrediente prácticamente desconocido… tienes dos opciones: te la juegas o te la juegas! jajajaja
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Que fantástico plato!!!!
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Muchas gracias guapa!!!
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Muy rico y original! Ese caramelizado de endivias es muy interesante… me lo apunto. El final de la receta qué es lo que calientas? El conjunto de hojaldre con las endivias y el quesito encima? O sólo el hojaldre? Besos
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El conjunto Ana, se sirve caliente. 🙂 Besitos guapa!
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Me estáis dejando loca con vuestras recetas, una receta estupenda y original, me la apunto.
Besos
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🙂 Has visto que nivel Rebeca? es una pasada, de ahora en adelante, las endivias al carrito de la compra, yo ya tengo una lista de recetas que quiero probar!!!
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Sencillamente genial, y aunque no encuentro láminas de hojaldre por aquí seguro que intentaré prepararla en casa con alguna variante que se me ocurra. Yo lo rellené con mozzarella y estaban de muerte y con el cabra, con más personalidad, debe de ser algo mortis calavera. Gracias, una vez más, por tu súper aportación al reto 🙂
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Con mozzarella seguro quedan deliciosos, pero como quería que conservaran su forma, usé el queso fresco de cabra… en casa fueron un éxito! Besos!!!
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Me chifla la receta!!!! Nunca se me habría ocurrido una tarta tatin con endivias
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Muchas gracias! Es deliciosa, anímate!
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Qué pintaza! Pensé en hacer una pero sin el queso pero con el queso tiene que estar de muerte. Con la de endivias que tengo aún en casa, me voy a anaimar a probarla.
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Gracias Sara! Un besito guapa!
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Esta hay que probarla porque desde luego original es, sin duda alguna.
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Muchas gracias, espero que te guste!! 😉
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Una tarta tatin de endivias. No puede ser más original. Felicidades debe estar sorprendente
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ES una receta bastante sencilla con una bonita y original presentación, pero desde luego esta deliciosa! 🙂
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Que receta más original, me he has dejado bien impresionada. Cuando he visto la primera foto, no me imaginaba para nada todo el proceso ¡aquí hay tablas 😉 ! Me ha encantado la propuesta y la creatividad, un beso Ligia!
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Muchas gracias Neus, está hecha con mucho cariño… un besito!!! 😉
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Vamos, un exitazo sí o sí! Me ha encantado -además de la cita, gracias!- el modo de desarrollar la receta, muy sencillo aparentemente pero con un gran saber y trabajo por detrás. Estupendo! A la lista de recetas de endivias que hay que probar, como decía al principio, sí o sí 😉 Muchas gracias, felicidades y besitos!
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Es una receta sencilla Antxon, pero nos ha gustado mucho! besitos y gracias! 🙂
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Una receta muy original . Enhorabuena 😉
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Muchas gracias Silvia, un beso guapa!
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Una tarta original y con una pinta muy buena.
¡Habrá que probarla!. 🙂
(No has puesto mi blog) 😉
Besos.
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Muchas gracias Carmen, ahora te agrego a la lista, con tantos cambios seguro que me he liado… besitos!!!
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Qué delicia, Ligia.
Muy original y, sobre todo, muuuuuy apetitosa. Me la imagino ya en mi mesa. Seguro que encanta y deleita a cualquiera que la pruebe.
Me la guardo.
Besitos
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Muchas gracias Mònica, espero que os guste y que la disfrutéis! besitos!!!
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Alucino.
¡Pero qué original! nunca se me hubiera ocurrido hacer una tatín de endivias y sin embargo a primera vista ya me ha convencido.
Muy buena aportación
Besos
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Muchas Gracias Silvia, todo un honor!!! Espero que te guste!!! Besitos!
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Diooooos! Me encanta el queso de cabra, no dudo que esta receta me encantaría. Me la apuntoooooo 😛 Un besazo
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Gracias cariñooooo un besazo!!!
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