Juego de Blogueros 2.0: Pastel Especiado de Manzana con Glaseado de Azúcar Moreno

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Un mes más estamos por aquí con el Juego de Blogueros 2.0. Este mes el ingrediente elegido es un básico en nuestras cocinas, adoro las manzanas y cuando vi que sería el ingrediente del mes, daba saltitos de felicidad, porque llevo casi dos años posponiendo elaborar esta receta y finalmente tengo la oportunidad de prepararla y vestir de gala el Juego de Blogueros 2.0 con este pastel. El resultado merece el tiempo que pasaremos en la cocina, este mes tendremos una variedad de deliciosas recetas, vamos a pasar a ver las de mis compis blogueros que estoy segurísima de que nos sorprenden!!!

Y ahora sí, vamos con esta receta, original de la pastelería Hummingbird. Ya sabéis que adoro las especias y como no podía ser de otra manera he decidido hacer una tarta muy especiada modificando o mejor dicho adaptando un poco a mi gusto la variedad de especias y reduciendo la cantidad de azúcar, estoy segura que os encantará, es una receta con un delicioso y explosivo contraste de sabores que merece ser probada al menos una vez en la vida! Vamos a por ello!!!

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Ingredientes para el Bizcocho

  • 140 grs. de mantequilla sin sal
  • 1 manzana Granny Smith
  • 60 ml. de zumo de manzana
  • 200 gramos de azúcar moreno
  • 1 cucharadita de canela
  • 1 pizca de nuez moscada
  • 1 pizca de jengibre molido
  • 1 pizca de clavo de olor molido
  • 1 pizca de cardamomo molido
  • 2 huevos grandes
  • 230 gramos de harina
  • 1 1/4 cucharadita de levadura
  • 1 1/4 cucharadita de bicarbonato sódico
  • 1 punto de sal
  • 60 ml. de nata agria *
  • 1 cucharadita de vainilla
  • 150 gr. de nueces troceadas

*La NATA AGRIA (Sour cream): Es una crema,  es más amarga, más espesa y menos grasa que la nata fresca que se le asemeja, ya que tan solo tiene un 18% de materia grasa. Puede sustituir al yogur ya que tiene la misma cantidad de materia grasa, y lo podemos utilizar en vez del buttermilk, pero sería necesario rebajarlo con leche o agua de lo contrario la receta no tendrá suficiente líquido por lo que tendría una textura seca. La nata agria no se puede sustituir por nada cuando hablamos de cakes.

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Ingredientes para el Glaseado

  • 3 claras de huevo
  • 125 gramos de azúcar moreno
  • 220 gramos de mantequilla sin sal

Procedimiento

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Comenzaremos por precalentar el horno a 170º C y forrar la base de nuestro molde de 20 cm. con papel de horno.

En un cazo colocamos 20 gramos de mantequilla y derretimos a fuego bajo; a continuación procedemos a pelar, descorazonar y rallar la manzana. Pesamos la manzana rallada, yo he utilizado 100 gramos, la añadimos al cazo junto con el zumo de manzana, 75 gramos de azúcar y todas las especias molidas. Rehogamos la manzana hasta que el líquido se haya reducido a unos tres cuartos.

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A continuación colocamos 120 gramos de mantequilla junto con 125 gramos de azúcar morena y comenzamos a batir hasta obtener una crema pálida y esponjosa, añadimos los huevos uno a uno, rebañando las paredes del cuenco hacia dentro después de cada incorporación.

Procedemos a tamizar la harina junto con la levadura, el bicarbonato y la sal. Añadimos la mitad de los ingredientes secos con la nata agria y la esencia de vainilla, batiendo a velocidad baja, agregaremos el resto de ingredientes secos sin dejar de batir, hasta obtener una mezcla suave.

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Finalmente incorporamos a mano las manzanas cocidas junto con las nueces, removiendo con una espátula para que se distribuyan uniformemente por la masa. Vertemos nuestra mezcla en el molde que tenemos previamente engrasado y metemos al horno durante 40-45 minutos aproximadamente. Sacamos del horno, dejamos enfriar durante unos diez minutos y desmoldamos hasta que se enfríe completamente.

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Elaboración del Glaseado

Mientras el bizcocho está en el horno, pondremos las claras de huevo y el azúcar moreno en un cuenco de cristal a baño maría. Con la batidora de varillas eléctricas comenzamos a batir a velocidad alta durante unos 8 minutos o hasta que el azúcar se haya disuelto, y el merengue haya incrementado su volumen y esté casi a punto de nieve.

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Retiramos del fuego y comenzamos a agregar la mantequilla previamente cortada en cuadritos sin dejar de batir, cuando hayamos agregado toda la mantequilla continuaremos batiendo durante unos 5 minutos más o hasta que el glaseado esté suave y brillante. Reservamos y dejamos que se enfríe durante 45 minutos aproximadamente. (Puedes hacerlo de un día para otro, dejándolo en la nevera, simplemente tendrás que batir un minuto antes de montar la tarta).

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Para montar la tarta, cortamos el bizcocho por la mitad, colocamos la primera capa del bizcocho sobre un plato o una base para tartas y añadimos glaseado alisándolo hacia los bordes con una espátula. Colocamos la parte superior de la tarta, dejando suficiente glaseado para cubrir por los lados y la parte superior, completamente. Procedemos a decorar, en mi caso he utilizado perlitas y manzanas deshidratadas.

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Espero que os animéis a preparar esta receta, no os arrepentiréis!!

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32 comentarios

  1. Manzana y especias son mi perdición, me encanta tu propuesta tal cual está o hasta sin glaseado, que así me la desayuno tan ricamente. Como siempre un recetón y he tomado buenas ideas, ¡gracias como siempre por participar y compartir tu arte!

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  2. Hola!, Ligia yo antes de llegar al glaseado ya me había comido el bizcocho con los ojos. Me encanta encontrar recetas con nombres convencionales, como una tarta de manzana y después sorprenderme tanto con su elaboración. Y si además miro el glaseado y la decoración… pues que me voy de tu blog enamorada de la receta. Un besote!

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    • Muchísimas gracias Noelia, el Juego de Blogueros tiene la capacidad de inspirarme, me encanta preparar este tipo de tartas y disfrutarla con los amigos, y que mejor excusa que el Juego de Blogueros para prepararlas? Un beso grande y gracias por tu visita!

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  3. Hola Ligia, por fin puedo pasarme por tu cocina. Primero decirte que me identifico por completo con los juegos de tu infancia con matas, tierra y a imaginar que cocinábamos jajajajaja, me pasa lo mismo que a ti, es una manera de relajarme y de crear, la cocina es inspiración para nosotras. Con tu receta llena de especias y con esas ricas nueces me encanta, me llevo un trocito. ^_^
    un beso

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    • Hola Yuliana, en esta receta utilicé un molde pequeño de 20 cm. Cada vez procuro hacer las tartas más pequeñas que si no… podría acabar comiéndolas yo sola! 😉 Un beso y gracias por tu visita!

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