Un mes más, me tenéis por aquí escribiendo otra entrada para el Juego de Blogueros 2.0 y esta vez no os traigo ningún postre, pero es que el ingrediente elegido del mes es nada más y nada menos que el brócoli; sinceramente no me veía yo preparando un bizcocho con brócoli, aunque he de confesaros que yo fui una de las que votó por este ingrediente. Los motivos? Llevo muchos meses preparando recetas dulces para el Juego de Blogueros y de vez en cuando me gusta aportar alguna receta salada, sé que estas hamburguesas no son el descubrimiento de América, pero personalmente nunca había preparado nada con quinoa y estaba en mi lista de pendientes desde hace mucho tiempo, así que cuando surgió el brócoli como ingrediente del juego vi la posibilidad de intentarlo y la verdad nos gustó muchísimo.
Os invito como siempre a que visitéis las recetas de mis compañeros blogueros que seguramente han tenido ideas geniales para que aprovechemos este delicioso ingrediente de temporada:
Y ahora sí, vamos con mi receta
Ingredientes
- 500 gramos de brócoli
- 100 gramos de zanahoria
- 1/2 cebolla grande
- 1 huevo
- 100 gramos de quinoa ecológica cocida
- sal marina
- orégano
- pan rallado
Opcional para la decoración
- Nidos de Tagliatelle
- Queso de cabra
- Vinagreta de soja
- Cebolla caramelizada
Procedimiento
Lo primero que haremos será cocer la quinoa según las instrucciones del productor. Antes de poner a cocer, es necesario dejar en remojo durante unos pocos minutos los granos y escurrir, luego lavar bien para quitar la saponina.
Si nunca habéis preparado quinoa como en mi caso os recomiendo leer este articulo-
Luego pondremos a cocer el brócoli junto con la zanahoria y la cebolla hasta que queden blanditas, podéis hacerlo con agua o al vapor.
Precalentamos el horno a 180º C.
Cuando las verduras estén blanditas si las hemos hecho con agua la eliminamos y procedemos a pasar la verdura por el procesador de alimentos o túrmix hasta obtener una masa.
Colocamos la verdura en un bol y añadimos el huevo, la sal, un toque de orégano y mezclamos. Añadimos la quinoa y mezclamos hasta obtener una masa espesa.
Finalmente formaremos unas bolitas de masa, las pasamos por pan rallado y las aplastamos para obtener la forma de una hamburguesa. Colocamos nuestras hamburguesas en la bandeja de horno donde previamente habremos colocado papel vegetal y las metemos al horno durante unos 25 minutos o hasta que estén doraditas.
Para acompañar mis hamburguesas he preparado Tagliatelle de Espinacas, cuando la pasta estaba ya cocida procedí a freírla en AOVE (Aceite de Oliva Virgen Extra), muy caliente para formar un nido firme.
Acompañé con unas rodajitas de queso de cabra y una sencilla vinagreta de soja. El resultado fue realmente sorprendente. Espero que os guste!
Yo también pensé en hacer hamburguesas de brócoli y quinoa. Llevo tiempo queriendo prepararlas! A ver si me decido por fin con tu receta. Me encanta 🙂
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Te sorprenderás! Ya me contarás!
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Una receta bien rica y bien sana.
Felicidades guapísima 🙂
Un beso!
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Muchas gracias guapa!
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Que originales «hamburguesas»!!!! Se antojan!!!! Besos
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Desde luego son diferentes y no te dejaran indiferentes! Un beso Mercedes!
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buena idea!!! me gustaría hacerla para mis nenas chicas 🙂
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Es una forma genial para comer verdurita!!!
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Esta receta es completa y nutritiva, la idea de las hamburguesas con quinoa me encanta, el verde lindo del brócoli hace de estas hamburguesas un plato completo. Guardo tu receta
Feliz fin de semana!!
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Muchas gracias Natalia, Feliz domingo!!!
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Jajaja! Veo que os ha dado una vena vegana con el brócoli que, casi, va a ser mejor volver a los dulces 😂 Ahora en serio, nunca he preparado hamburguesas de brócoli -no es una de mis opciones vegetales preferidas- pero, con el aspecto que tienen las tuyas, no me va a quedar más remedio que ponerme manos a la obra y probarlas. A lo mejor termino reconciliándome con la flor-verdura del mes 😉 Felicidades, muchas gracias por compartir y besitos!
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Pues si te soy sincera a mi si que me gusta el brócoli, pero no me veía preparando nada con el, me gusta acompañarlo a las pechugas de pavo a la plancha en mis «dietas» después de ponerme las botas con las tartas… pero hasta allí. Nunca había usado la quinoa pero tenia la curiosidad, y la verdad es que me gusto… Piensa que se avecinan tormentas!!! jajajaja Un beso grande Antxon
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Qué rico! Plato completo deliciosamente equilibrado… Me encanta la idea, apuntada queda! 😉
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Muchísimas gracias Ana, un besito guapa y Feliz domingo!
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Hola Ligia, no se si tu receta es muy original o no pero para mi es algo nuevo, he probado a cocinar con quinoa varias veces y nunca he preparado hamburguesas ni nada que se le parezca, y el brocoli queda tan bien con quinoa en ensalada que seguro en la hamburguesa también está delicioso. Tendré que probarlo!! Besitos.
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Hola guapa! hay muchas recetas por allí, unas llevan más quinoa otras menos, unas llevan más especias otras menos, lo importante es que te guste a ti, y que lo acompañes de las cosas que tu prefieras! Un besito!!!
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Me quedo con la boca abierta cuando veo la imaginación que poneis para crear platos. Yo suelo copiar los que hago… pero tal como cuentas, pongo brócoli y tenía que poner quinoa y los junto y se me ocurre… ¡Me parece de una mente de genio creador!
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Muchas gracias Maria Jose, como le explicaba a Noelia hay muchas recetas por la red, yo simplemente la he personalizado y he intentado balancearla, no soy nutricionista pero me gusta comer y las hamburguesas me pedían algo más… así que fue solo pensar un poquito… Besos guapísima! Y gracias por pasarte!
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Mmmmmm con quinoa, que buenas, normalmente las hago asi de quinoa pero sin brócoli, para la próxima vez las pruebo asi.
Besos.
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Gracias Elvira, para mí han sido todo un descubrimiento!!! Besitos!
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Buenos esto ya es de brujitas, fijate que buena idea hemos tenido las dos con esta deliciosa verdura, con quinoa tiene que ser un punto, me apunto la receta.
Besss guapetona
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Muchas gracias guapísima!
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Una hamburguesa muy completa, nutrientes por un tubo, a ver si consigo que mis hijos la prueben que no hay manera con el brócoli jejeje. Un beso!
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A los niños les cuesta mucho la verdura en general, hay que camuflarla y esta es una excelente manera, intenta acompañarla con algo que les guste y no les digas de que están hechas, verás como triunfas!!!
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Pues muy rica tu propuesta, las hamburguesas son una comida o cena genial en cualquier situación, un apaño perfecto porque se pueden dejar preparadas con antelación para solo cocinarlas 🙂 Gracias por tu propuesta, ¡un abrazo!
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Son sanísimas y además están muy buenas!!! Una forma estupenda de comer verduras 😉 Un beso Silvia
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Unas hamburguesas increíbles y lo de la pasta frita… ¡cuanta imaginación!. Gracias por compartir ideas como estas.
Bss
Cristina
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Gracias a ti por la visita Cristina, besos!!
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Mmmmm, me encanta la quinoa y seguro que estas hamburguesas están de rechupete.
Me ha parecido muy original lo de hacer un nido de pasta cocida frita. Me lo apunto para futuros experimentos. 🙂
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Yo ya las he repetido!! Me encantan! Un besito y gracias por la visita!
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Wow! Qué ricas, Ligia.
Me encanta ver tu vena salada. Es tan estupenda como la dulce, y que trae cosas tan apetitosas como estas hamburguesas. A mí que me gusta probarlas de mil formas, estoy segura de que me encantarán. Así que guardadita queda la receta para ponerme con ella.
Besitos
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Gracias Mònica, veremos que nos trae mayo… un besito!
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