Mi amiga Inma del blog Entre3fogones ha organizado en su página de Facebook un nuevo evento: Cenas de Verano. Cuando me invitó a participar me vinieron a la cabeza mil recetas de cenas ligeritas que suelo hacer en casa… no sólo por verano, en realidad en casa las cenas son por norma bastante ligeras, y justo cuando comenzaba a darle forma a una receta, recordé esta Quiche de Puerros y Jamón que está deliciosa y no quise dejar de compartirla con todos vosotros.
He de ser sincera, yo de hortalizas hasta hace unos años era más bien poco, pero esta quiche de puerros es tan rica que la repito muchas veces, algunos días cambio el jamón por salmón ahumado y queda exquisita. Probad las dos versiones… os encantará!
Ingredientes
- 150 grs. de Jamón Cocido (o salmón ahumado)
- 350 grs. de puerros
- 5 huevos L
- 150 ml. de nata para cocinar
- 150 ml. de leche
- 85 grs. de mantequilla
- 200 grs. de harina
- 50 grs. de queso gruyere rallado
- sal y pimienta
- 3 cucharadas de agua fría
- Aceite de oliva virgen extra
Procedimiento
Comenzaremos preparando la base de nuestra quiche, para eso verteremos la harina en forma de volcán en la encimera, añadimos la mantequilla, la sal y tres cucharadas de agua fría.
Amasamos hasta obtener una masa suave, formamos una bola, cubrimos con papel film y dejamos reposar en la nevera durante al menos 30 minutos.
Si no tenéis tiempo, podéis comprar pasta brisa en el supermercado, pero el resultado nunca es el mismo, aunque compréis la mejor marca, no hay nada comparable a lo 100% artesano y lo sabéis!
Seguidamente procedemos a limpiar y trocear los puerros. Cortamos el jamón en tiras. Calentamos el aceite y ponemos a rehogar los puerros hasta que estén blanditos. Añadimos el jamón y lo salteamos. Reservamos.
Precalentamos el horno a 190º C.
En un cuenco, batimos los huevos, junto con la nata y la leche. Añadimos los puerros y el jamón, salpimentamos. Mezclamos bien y reservamos.
Procedemos a estirar la masa que tenemos en la nevera.
Hornearemos parcialmente a ciegas, es decir, esta masa la meteremos dos veces al horno. Una vez hayamos estirado la masa forramos un molde de tartaleta con ella, pinchamos el fondo varias veces con un tenedor, tapamos con papel de horno, colocamos unos garbanzos o legumbres cruda y metemos al horno durante diez minutos para realizar una precocción de la base. Sacamos del horno, retiramos el papel de horno junto con los garbanzos y colocamos el relleno que tenemos reservado.
Espolvoreamos con queso gruyere y volvemos a introducir al horno durante 25-30 minutos más. Decoramos con tomatitos cherry, olivas o anchoas.
Dejamos templar y servimos acompañada de una buena ensalada. Como os he dicho antes, podéis probar esta misma receta con salmón ahumado, os encantará!
Qué antojo!!!! Se ve deliciosa!!!
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Estás invitada!
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Que ricas son las quiches y en verano dan mucho juego. Tu receta me parece una combinación de sabores ganadora 🙂 Besos.
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Es deliciosa Carmen, ideal para las cenas de verano.
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Tiene una pinta muy rica, con salmón la veo y como bien dices nos soluciona las comidas, besitos guapa que tengas feliz finde
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Muchas gracias guapísima!!! Un besito!!
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¡Que rica se ve 😉 ! Lo que más me gusta de las quiches es que son perfectas para todo momento y ocasión ¡me encantan! Un beso Ligia!
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Las quiches son siempre bien recibidas!!! a mi me gustan durante todo el año, y me sacan de muchos apuros… un beso Neus!!!
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Es verdad, son muy socorridos, también soy una gran aficionada a ellas 😉 Un beso Ligia!
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[…] QUICHÉ DE PUERROS Y JAMÓN […]
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