Juego de Blogueros 2.0 :Mousse de Chocolate Blanco y Limón sobre Sablée de Cardamomo

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Ya tenemos un mes más el Juego de Blogueros 2.0, el mes de abril ha llegado a su fin y como ya es costumbre el último día de cada mes, os traigo una entrada muy especial. Este mes, nuestro ingrediente estrella: El Limón. He preparado una receta muy especial, Mousse de Chocolate Blanco y Limón acompañada de un Coulis de Mango y Ron, servida sobre un Sablée de Cardamomo y decorada con una gelatina de limón. La receta está dividida en varias elaboraciones, este mes he ido corta de tiempo, he tenido que dividir el trabajo en dos tardes; el primer día he aprovechado para hacer las preparaciones del coulis, sablée, mousse y gelatina. Al día siguiente he hecho el montaje, las fotografías y la degustación. El resultado es realmente sorprendente, cada minuto que pasas en la cocina está perfectamente recompensado, porque cuando pruebas este exquisito bocado quieres repetir. Es un postre suave, ideal para cerrar con broche de oro una comida o cena con invitados.

Este mes tengo el presentimiento de que el Juego de Blogueros 2.0 nos dejará exquisitas recetas dulces… pero no quiero anticiparme, mejor os invito a que me acompañéis a descubrir lo que han preparado mis compañeros de aventura este mes:

Y ahora vamos con mi receta

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  • Ingredientes para el Sablée de Cardamomo
  • 125 grs. de mantequilla pomada
  • 65 grs. de azúcar
  • 14 vainas de cardamomo
  • 28 grs. de huevo (batimos un huevo pequeño y pesamos lo que necesitaremos)
  • 250 grs. de harina
  • una pizca de sal
  •  Procedimiento
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  • Pelamos las vainas de cardamomo y nos quedamos con las semillas que colocamos junto con el azúcar en un procesador de alimentos, el azúcar nos quedará finita, como azúcar glas, y las semillas de cardamomo un poco más finas de lo normal, si queréis podéis machacar las semillas en un mortero y dejar el azúcar tal cual.
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  • Colocamos en un bol la mantequilla junto con el azúcar y las semillas de cardamomo y mezclamos con una espátula hasta conseguir una crema homogénea; a continuación añadimos el huevo y mezclamos bien hasta que se integre. Finalmente añadiremos la harina y la sal; mezclaremos todo, si es necesario nos ayudaremos con las manos hasta que podamos formar una bola homogénea pero sin amasar mucho, la envolveremos en papel film y meteremos en la nevera durante dos horas aproximadamente para que se endurezca y la podamos trabajar.
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  • Transcurridas las dos horas, precalentamos el horno a 180º C,  sacamos la masa de la nevera, y  ayudándonos de un rodillo (en mi caso de silicona) estiramos la masa y cortamos las galletas con un molde dándoles la forma que os apetezca. Metemos al horno durante 18 minutos aproximadamente o hasta obtener un bonito color dorado (sin que se quemen!) las sacamos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla. Reservamos.
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  • Ingredientes para el Coulis de Mango y Ron
  • Mousse de Chocolate Blanco y Limón
  • 350 grs. de mango maduro (sin piel ni hueso)
  • 25 grs. de azúcar
  • 15 ml. de zumo de limón natural
  • 30 ml. de ron negro
  • Procedimiento
  • Mousse de Chocolate Blanco y Limón
  • Pelamos el mango y lo cortamos en dados, lo colocamos en un cazo y añadimos el azúcar, el zumo de limón y también el ron. Pondremos el cazo al fuego y dejaremos que comience a hervir, en ese momento bajaremos la temperatura a media baja y proseguiremos la cocción durante diez minutos aproximadamente. Parte del alcohol se habrá evaporado y también del liquido.
  • Mousse de Chocolate Blanco y Limón
  • Retiraremos el cazo del fuego y pasaremos su contenido por el túrmix hasta obtener una crema fina y homogénea. Si queréis podéis incluso tamizarla para que quede aún más fina. Dejamos enfriar completamente a temperatura ambiente, luego podréis ponerlo en un recipiente con tapa hermética y  guardarlo en la nevera.
  • Ingredientes  Mousse de Chocolate Blanco
  • 2 limones
  • 300 grs. de chocolate blanco
  • 160 ml. de nata para montar
  • 6 claras de huevo
  • 30 grs. de azúcar glas
  • Procedimiento
  • Comenzamos por cortar la piel de uno de los limones con mucho cuidado quitando solamente la parte amarilla, inevitablemente se vendrá un poco de la parte blanca, pero intentaremos que sea lo menos posible. Reservamos.
  • Preparamos un molde rectangular (yo he utilizado uno de 33 x 24 cm. ) cubriendo la base con papel vegetal. Reservamos.
  • Exprimiremos el zumo de los dos limones y tamizamos. Reservamos.
  • Mousse de Chocolate Blanco y Limón
  • Trocearemos el chocolate y lo pondremos en un bol. Reservamos. En un cazo, ponemos a hervir la nata junto con la corteza de limón. Dejamos infusionar un par de minutos con el limón y luego añadimos al chocolate blanco que tenemos reservado en el bol; retiramos la piel del limón y removemos hasta que se derrita todo. Añadimos el zumo de los dos limones que tenemos reservado, (si os gusta más ácido podéis añadir más zumo de limón, personalmente encontré un balance perfecto entre la acidez y dulzor con esta cantidad, pero puede variar según el tamaño de los limones).
  • Finalmente batiremos las claras a punto de nieve junto con el azúcar y el crémor tártaro. Sabremos que lo tenemos cuando al levantar las varillas se forme un pico en las claras. Mezclamos un cuarto de las claras con el chocolate  y después el resto. Con mucho cuidado para que no se bajen. Vertemos nuestra mousse en el molde que tenemos reservado y metemos en la nevera.
  • Gelatina Casera de Limón
  • 1 limón grande
  • 1 mandarina
  • 100 ml. de agua
  • 150 grs. de azucar
  • 8 hojas de gelatina neutra (hidratadas)
  • colorante alimenticio (yo he utilizado amarillo, pero podéis utilizar verde si os gusta más)
  • (en total utilizaremos 170 ml. de zumo de fruta entre el limón y la mandarina, procurad utilizar todo el limón y completar con mandarina)
  • Procedimiento
  •  Siento no tener reportaje gráfico del procedimiento, espero poder explicarlo de la forma más clara posible. En caso contrario no dudéis en contactarme!
  • Lo primero que haremos será poner a hidratar las hojas de gelatina en un bol con agua fría durante al menos 5 minutos.
  • Exprimir el zumo de medio limón. Exprimir también la mandarina y reservamos.
  • Haremos un jarabe suave. Colocaremos el agua y el azúcar en un cazo y pondremos a cocer a fuego medio durante 5 minutos sin remover.
  • Añadir los zumos de naranja y mandarina previamente tamizados y llevar a ebullición a fuego lento durante  2-3 minutos más removiendo para que se mezclen bien. Retirar el cazo del fuego y añadir las hojas de gelatina bien escurridas, remover con unas varillas para que se deshagan con  el jarabe. Añadir el colorante alimenticio en gel, (con un poquito tendréis suficiente) remover hasta obtener un color homogéneo y verter la mezcla en un molde rectangular de 33 x 24 cm., dejar reposar hasta que la mezcla esté tibia. Luego metemos en la nevera durante unas 3 horas antes de utilizar. 
  • Como os he dicho antes, si queréis, podéis utilizar cualquier gelatina de limón de las que vienen preparadas, pero el sabor de las cosas hechas con amor en casa… esas no las venden en ningún supermercado… 😉
  • Montaje
  • Ayudándonos de un molde redondo, colocaremos una base de Coulis de Mango sobre nuestro Sablée de Cardamomo.
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  •  Seguidamente y haciendo uso del mismo molde redondo cortaremos la Mousse de Chocolate y Limón y colocaremos con mucho cuidado sobre el Coulis de mango.
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  • Yo he elaborado una gelatina casera de limón con la cual he cubierto la parte superior de la mousse, para decorarla, si queréis podéis hacerla casera o comprada, o simplemente dejarla sin gelatina, estará igualmente buena, os lo garantizo.
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  • El contraste de texturas de este postre es exquisito, los sabores están complementados unos con otros, los toques de cardamomo son siempre una agradable sorpresa al paladar, y la acidez del limón queda camuflado con el dulzor del chocolate y el mango sin llegar a ser excesivo. He quedado gratamente sorprendida porque la idea original era una tarta de limón pero con el paso de los días la base de la tarta se convirtió en sablée y la idea original cambió completamente, y es precisamente eso lo que me gusta del juego de blogueros, que nos hace pensar tanto que nos saca de nuestra zona de confort para llevarnos a lugares insospechados… (al menos a mi me pasa así!)
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  • Y es que no hay nada como el cariño que se pone en los proyectos que tienes en común con personas a las que aprecias, este grupo de blogueros se ha metido en mi corazón, aunque a la mayoría solo conozco de forma virtual este año ya he podido abrazar a tres de ellos: Inma, Mònica y Fran. El mes que viene, tendré la oportunidad de conocer a otra compañera más.  Y tengo intención de poco a poco ir conociéndoos a todos en persona aunque lleve tiempo… Creo que tendré que recorrer media España o igual os animáis a visitar mi ciudad!!
  • Espero que os guste mi propuesta, y que os animéis a prepararla!!!
  • Mousse de Chocolate Blanco y Limón

33 comentarios

  1. Ligia ya no se que decir ni que cara poner cuando veo tus dulces… 4 elaboraciones para lograr un bocado espectácular! El sablee (que no conocía hasta hoy) con cardamomo, que tanto me gusta, el coulis de mango con Ron, ahí me has conquistado totalmente, con la mousse de chocolate y limón me he sorprendido, nunca pensé que se podían mezclar esos dos sabores en una mousse y después la gelatina, ligera y fresca… estoy enamorada de tus dulces!!!!

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    • Muchas gracias Noe, es un postre quizá un poco laborioso pero el resultado es gratificante, el bocado tiene un contraste de texturas y sabores exquisito que se combinan y complementan perfectamente entre sí… Y si pruebas a hacer por separado el coulis te encantará (yo acabé a cucharada limpia!) el sablée es exquisito, la mousse es refrescante y equilibrada… y la gelatina… pues es una rica gelatina casera! 😉 anímate a probarlo!!! besitos!!!

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    • Querer es poder que en esta casa somos amateurs… bueno hice un curso de galletas decoradas una vez… y otro de tartas con fondant… pero como ves, no publico ninguna de las dos cosas, me gusta experimentar… Pasa que hay muchos fracasos detrás y de ellos se aprende…

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  2. Que buen postre muy elaborado pero con el cariño que le pones es normal que se vea este magnífico resultado, q jartee tienes niña😊y espero con ilusión el día de conocerte 😙

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  3. Vaya tela cómo te has currado la receta. Te ha quedado genial, tanto de presentación como de sabor, que no lo dudo. Además me encanta el cardamomo, y mucho más combinado con cítricos. Qué más decirte… que no dejas de sorprenderme. Un besazo enorme amiga 🙂 ❤

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    • Gracias mi Frankie winieee, me alegra tanto que te guste… aunque es todo un reto, porque eso implica que el mes que viene me tendré que esforzar por volver a impresionar… madre mía la que ha liado el pollito!!! por suerte sé que no vas a dejar de quererme!!! un besazo guapooooo!!!!!

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  4. Me has dejado loca, con lo que me gusta el cardamomo pero no paso de los Chai caseros y de mis platos con tendencia hindú-curriesca. No se me habría pasado por la cabeza preparar algo dulce con él y ahora que lo pienso le pega demasiado bien. Gracias por tu fenomenal aporte (como siempre) y un abrazo enorme 🙂

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  5. Cuando he visto las fotos he pensado que estaba ante un pecato mortalis de limón al cual, si llegaba a tenerlo jamás delante mío, sucumbiria. Luego he leído una fantástica receta. elaborada con mucho cariño que me a reconfirmado mi primera idea: mousse, sablée, cardamomo, gelatina de limón… sucumbir, sucumbiré 😉 Un beso Ligia!

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    • Muchas gracias Neus, hay trabajito si, pero también es cierto que el resultado es la suma de elaboraciones sencillas que son muy buenas también de forma individual… Así que si no las quieres unir, tienes la opción opción de probarlas por separado.. Besitos guapa 😘

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