Juego de Blogueros 2.0 :Flan de setas con salsa al Oporto {Flam de Bolets}

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Un mes más estamos aquí con el Juego de Blogueros 2.0 y como estamos ya en otoño nuestro ingrediente estrella no podría ser otro que las setas… Ya sabéis que me encanta el otoño, y todos los productos de temporada, pero esta vez he de ser sincera y deciros que no me hizo especial ilusión cuando en las votaciones salieron las setas… La razón es evidente… complicado encontrar un postre con setas (aunque no imposible… lo veréis la semana que viene!) Al final y después de darle mil vueltas a las setas me decidí por este Flan de Setas que es bastante digno del reto…

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Y como cada mes os invito a visitar los blogs de mis compañeros blogueros, estoy segura que habrán sabido sacar partido del ingrediente, porque estuvieron muy animados durante las votaciones… yo me muero de ganas por ver sus recetas… me acompañáis?

  1. Rosamary: https://alacartemenus.wordpress.com/
  2. Carlota: https://articuina.wordpress.com
  3. Fran: https://cocinaryacomer.wordpress.com/
  4. Carmen: https://croqueteandoo.wordpress.com/
  5. Mònica: http://dulcedelimon.com
  6. Rebeca: http://enganchadosalacocina.wordpress.com/
  7. Inma: http://entre3fogones.com/
  8. Ana: https://entreobleasyaloloco.wordpress.com/
  9. Bela: http://facilconbela.blogspot.com.es/
  10. Silvia: http://kuinetes.com/
  11. Diego: http://lamejormaneradehacer.blogspot.com.es/
  12. Leila: http://lanuevacocinadeleila.blogspot.com.es
  13. Ester: https://losmundosdepiru.wordpress.com/
  14. Noelia: https://noestevezblog.wordpress.com/
  15. Maribel: https://picoteandoideas.wordpress.com/
  16. Taty: https://planetaty.wordpress.com/
  17. Sara: http://www.recetasandco.com/
  18. Neus: https://rorosacabolas.wordpress.com/
  19. Susanna: http://trumpi.blogspot.com.es/
  20. Silvia: http://unapizcadena.wordpress.com/
  21. Aisha: http://cocinadeaisha.blogspot.com

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Como os explicaba al principio, me gustan todos los productos de temporada… pero sinceramente las setas, no veía yo por donde hacer un plato con setas… En casa nos gustan muchísimo los rovellons, pero los preparo a la plancha con aceite, ajo y perejil… es todo un banquete pero no era plan hacerlos así para el reto… Pensé también en preparar un fricandó de ternera, una coca de ceps… en fin, pasaron muchas ideas, pero ninguna me convencía… Fue una tarde a mediados de mes, caminando por la ciudad cuando descubrí una librería de segunda mano… y pensé… igual tienen libros de cocina, entré y en efecto… tenían libros de cocina intactos! Cosa que jamás entenderé porque yo soy una devora libros, los que me conocéis sabéis que cuando me pierdo es porque algún libro tengo entre manos… Hace poco más de 5 años dejé de comprar los libros en papel para leer todo en versión electrónica… excepto los libros de cocina, que para mí son simplemente la mejor inversión… Así que no entenderé a la gente que los deja intactos por allí… el caso es que encontré un libro tirado de precio y con recetas fabulosas, entre ellas la que hoy compartiré con vosotros…

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Ingredientes

  • 60 gramos de mantequilla sin sal
  • 100 gramos de chalotas picadas
  • 750 gramos de setas limpias y picadas
  • 1 ramita de perejil picada finamente
  • 50 gramos de queso gruyère rallado
  • 6 huevos batidos
  • 3/4 cucharadita de sal
  • 1/2 cucharadita de pimienta recién molida

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Para la salsa

  • 2 tazas de caldo de ternera
  • 1/3 taza de vino de Oporto
  • 1/3 taza de nata para cocinar

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Elaboración

En una sartén grande, colocaremos la mantequilla y pondremos a saltear las chalotas a fuego suave durante aproximadamente cinco minutos. Cuando haya transcurrido este tiempo agregaremos las setas finamente cortadas y dejaremos a fuego suave durante unos veinte minutos más, es importante que se evapore el agua. De esta mezcla reservaremos media taza.

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Precalentamos el horno a 180º C, engrasamos un molde para flan. En un bol procedemos a batir los huevos y agregamos la sal, la pimienta, el perejil, el queso y finalmente las setas, mezclamos bien para luego verter la mezcla en el molde que tenemos previamente engrasado.

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Tapamos con papel de aluminio y metemos al horno al baño maría durante 45 minutos a una hora aproximadamente o hasta que, al pincharlo por el centro con una brocheta, ésta salga completamente limpia.

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Para preparar la salsa.

En un cazo mediano, pondremos a cocer las setas que hemos reservado con el caldo de ternera a fuego medio hasta que se haya reducido aproximadamente a la mitad.

Añadiremos el vino de Oporto y dejaremos a fuego medio durante cinco minutitos más. Una vez pasado este tiempo, tamizaremos el caldo y lo pasaremos a un cazo más pequeño; añadiremos la nata y dejaremos a fuego medio hasta que se reduzca. Obtendremos aproximadamente una taza de salsa.

Cuando hayamos sacado el flan del horno dejaremos enfriar, para luego desmoldarlo, y cubrir con esta salsa.

Es ideal para un primer plato, como veis yo he preparado un flan grande, pero recordad que podéis preparar porciones individuales.

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Es simplemente delicioso, espero que os animéis.

Y la semana que viene… no olvidéis pasaros por el blog, porque tendremos una receta dulce con setas!!! 😉

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30 comentarios

  1. Un flan salado? Interesante… Ya que lo mencionas es cierto, recuerdo que no te gustó la idea de las setas… jeje Para no gustarte te ha quedado una receta estupenda! Esperaré con ansia tu receta dulce con setas… tengo muchísima curiosidad… Las librerías (sobre todo las antiguas y las que suelen estar en el centro) y ciertos libros en papel para mí son especiales… Saludos!

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  2. Una vez más te superas y me dejas llena de admiración . Esto no es una receta …esto es una súper receta !
    Ni decir lo bueno que tiene que estar este flan, felicidades amiga . Y además me encanta la presentación 🙂
    Besitos !!!

    Le gusta a 1 persona

    • Muchas gracias Inma, tu mejor que nadie sabe lo difícil que ha sido para mí este reto… Que cuando un ingrediente no me gusta se me van las ideas, pero tu, con esa energía positiva que contagia siempre… me ayudas a superar esos momentos de falta de inspiración… El mundo necesita mas personas como tu!!! Un abrazo Inma, y gracias por estar siempre cuando se te necesita, eres un sol!

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