Empanada de Atún

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Creo que cada persona tiene una forma diferente de preparar la Empanada de Atún y la mía es muy sencilla, probablemente diferente a muchas otras y por eso he decidido publicar esta receta. Independientemente de lo que pongas en el relleno personalmente creo que el secreto de una buena empanada radica en un buen hojaldre, y aunque en el supermercado podemos encontrar hojaldres para todos los gustos yo sigo preparando el mío en casa…

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Ingredientes para el Hojaldre

  • 310 gramos de harina
  • 135 gramos de mantequilla con sal
  • 6 cucharadas de agua fría

Ingredientes para el Relleno

  • 500 gramos de atún en aceite de oliva
  • 2 pimientos rojos
  • 2 cebollas en rodajas
  • 3 huevos duros (opcional)
  • Aceite de oliva
  • Sal

Procedimiento

Comenzaremos por preparar el hojaldre. Colocaremos la harina en un bol y añadiremos la mantequilla cortada en trocitos pequeñitos (la mantequilla debe de estar fría). Iremos incorporando a la harina haciendo uso de un estribo. Poco a poco añadiremos el agua hasta conseguir una masa compacta. Envolvemos la masa en papel film y metemos en la nevera. Dejamos reposar un par de horas.

Si decidimos poner huevos en el relleno de la empanada, será el momento de ponerlos en un cazo con agua y hervir durante unos 10 minutos aproximadamente. Pelamos, cortamos en cuartos y reservamos.

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Lavamos y cortamos el pimiento en julianas y la cebolla en rodajas. En una sartén grande ponemos un chorro generoso de aceite de oliva virgen extra, colocando el pimiento y la cebolla a pochar a fuego suave. Cuando esté todo bien pochado, escurrimos el exceso de aceite de oliva del atún y mezclamos con la cebolla, el pimiento y el huevo. En este momento podéis agregar sal si os apetece. Reservamos.

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Precalentamos el horno a 200º C.

Dividimos en dos partes iguales la masa de hojaldre que tenemos en la nevera, reservamos una y estiramos la otra. Con la que hemos estirado cubriremos el fondo de un molde previamente engrasado. Pinchamos el fondo de la masa con un tenedor y vertemos encima el relleno, que ya debería de estar frío. Estiramos la masa que tenemos reservada en la nevera, que será la que nos servirá para cubrir nuestra empanada, cerrando bien los bordes girándolos hacia adentro y presionando con los dedos.

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Pintamos la superficie con huevo batido y metemos al horno durante unos 30 minutos aproximadamente o hasta que el hojaldre esté dorado. Esta empanada es éxito garantizado, un clásico que no puede faltar en mis reuniones familiares, es ideal para una merienda, una cena informal… a mí me saca de apuros muy a menudo… me encanta!   losdulcesdeligia

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9 comentarios (+¿añadir los tuyos?)

  1. Inma
    Ago 19, 2015 @ 07:40:25

    Sin duda eres una valiente . Atreverte con la masa de hojaldre lo demuestra :))
    Apuntada queda ! Bsitos !

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  2. a180grados
    Ago 19, 2015 @ 08:13:30

    Con el hojaldre casero debe quedar deliciosa! 🙂

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  3. Antxon Perurena
    Ago 19, 2015 @ 10:16:56

    Que cosa más rica y, como ese hojaldre sea tan sencillo como parece, me vuelvo empanadillo-hojaldrero-adicto ya mismo 😉 Muchas gracias Ligia y ya te contaré! besitos!

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  4. mercedescossio
    Ago 19, 2015 @ 15:18:41

    Qué antojo!!!! te quedó fantástica!!!!

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  5. Mònica Vila
    Ago 20, 2015 @ 09:27:54

    Me encantan las empanadas, y la tuya tiene un aspecto delicioso.
    Me guardo tu receta para probarla la próxima vez que la haga.
    Besitos

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