Tartaleta de Frutas

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Cada día que pasa apetece más hacer recetas fresquitas, porque las temperaturas comienzan a subir y cada vez cuesta más encender el horno… Hoy toca una deliciosa Tartaleta de Frutas es una receta sencilla, simple, muy rica y fresca, ideal para estos días calurosos, lo mejor de todo es que con la variedad de frutas que tenemos en estos días, podremos repetirla y decorarla de diferentes maneras… siempre quedará rica y vistosa! Os animáis?

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Ingredientes

  • 1 lámina de masa quebrada

Para la Crema Pastelera

  • 1/2 l. de leche
  • 1 vaina de vainilla
  • 125 gr. de azúcar
  • 40 gr. de fécula de maíz (maicena)
  • 4 yemas de huevo
  • Un chorrito de ron

Para el acabado

  • Frutas variadas al gusto, enteras si son pequeñas o en gajos
  • Medio sobre de gelatina neutra en polvo
  • 250 ml. de agua
  • Un chorrito de kirsch (licor de cerezas)

Elaboración

Utilizaremos un molde de base desmontable. Comenzaremos por estirar la masa quebrada con nuestro rodillo sobre la encimera ligeramente enharinada, luego haciendo uso del rodillo la trasladaremos al molde para asentar bien la masa sobre el molde, que estará previamente engrasado y enharinado, pegando la masa a las paredes. Con un cuchillo cortaremos la masa sobrante.

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Pincharemos el fondo de la masa con un tenedor para evitar que se hagan burbujas al hornearla. En este punto podemos meter la masa en el congelador 30 minutos; el congelado ayuda a que no se levante ni se retraiga. Mientras tanto precalentamos el horno a 180 ºC.

Cuando el horno esté listo ponemos un papel de hornear sobre la masa, lo llenamos de legumbres para que pesen y cocemos la base de la tarta en vacío (ni en blanco ni a ciegas…) durante 25 minutos, hasta que los bordes empiecen a verse dorados. Dejamos templar con las legumbres encima.

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Mientras la masa se enfría podemos comenzar a elaborar la crema pastelera. En un cazo ponemos la leche junto con la vaina de vainilla, que habremos abierto a lo largo y extraído las semillas. Llevamos a ebullición, retiramos y reservamos.

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En un bol mezclamos el azúcar, las yemas y la fécula de maíz. Con unas varillas mezclamos todo hasta que quede  perfectamente ligado.

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A la mezcla anterior echamos poco a poco la leche sin dejar de remover. Una vez todo unido lo ponemos a fuego lento, removiendo constantemente hasta que espese. Finalmente agregaremos un chorrito de ron para acabar de cuajarla, removemos bien y retiramos para dejar templar un poco, tapada con papel film.

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Cuando ya no esté excesivamente caliente distribuiremos la crema pastelera sobre la base (a la que habremos retirado previamente las legumbres). Recordad no llenar la tarta de crema hasta el borde, ya que hay que dejar un poco de espacio para las frutas. Alisamos con una espátula y dejamos enfriar completamente, cubriéndola con papel film para que no se forme costra.

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Cortamos las frutas, si procede, las vamos colocando a nuestro gusto sobre la crema pastelera. Cuando hayamos cubierto toda la tarta prepararemos una gelatina para dar brillo a las frutas.

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Mediremos el agua fría y la pondremos en un cazo. Tomaremos tres o cuatro cucharadas de agua y las ponemos en un bol con la gelatina en polvo para que se hidrate cinco minutos. Mientras tanto llevamos a ebullición el agua del cazo. Cuando la gelatina esté hidratada la vertemos en el agua hirviendo y apagamos el fuego. Agregamos el chorrito de kirsch y dejamos enfriar hasta casi temperatura ambiente, removiendo de vez en cuando y vigilando la consistencia. Veremos que va cogiendo cuerpo.

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Finalmente y haciendo uso de una brocha, comenzaremos a darle brillo a la fruta, la presentación es muy bonita como lo podéis ver, pero el sabor es sencillamente delicioso.

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Espero que os guste!!

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18 comentarios (+¿añadir los tuyos?)

  1. a180grados
    Jun 10, 2015 @ 08:47:20

    De mis favoritas para la temporada, se ve deliciosa! 🙂

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  2. Noelia
    Jun 10, 2015 @ 11:19:45

    Que buena pinta! me encantan ese tipo de tartas y si quedan tan bonitas como la tuya, mas apetecible aún!! Un beso

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  3. tartademanzana
    Jun 10, 2015 @ 19:49:30

    Hola Ligia.
    Tiene una pinta deliciosa, fresquera con la fruta tan apetecible en esta época. Me la apunto. Un beso

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  4. tartademanzana
    Jun 10, 2015 @ 19:50:48

    Quería decir fresquita 😉, maldito autocorrector!!!!! 😂😂😂

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  5. mercedescossio
    Jun 11, 2015 @ 02:25:20

    Qué hermosura!!! Te ha quedado de película!!!!

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  6. Antxon Perurena
    Jun 11, 2015 @ 09:02:46

    Espectacular como siempre… y con todo lo que me gustan las tartas de frutas! 😉

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  7. miriamdv23
    Jun 11, 2015 @ 18:24:22

    Se ve riquísimo! nunca he preparado una tarta así y tu receta es tan sencilla que este fin de semana lo voy a intentar! Solo tengo una duda, la masa quebrada cual es? es la misma que se usa para el pie horneado?. Saludos y gracias por compartir 🙂

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    • losdulcesdeligia
      Jun 11, 2015 @ 20:04:55

      Si Miriam, es la misma, en esta ocasión utilice la masa que venden en el supermercado porque no tenia mucho tiempo para prepararla, pero si quieres puedes hacerla en casa, que siempre queda mejor…
      •150 gramos de harina de trigo normal
      •1/2 cucharadita de sal
      •70 gramos de mantequilla sin sal (fría)
      •3 cucharadas de agua fría
      Comenzaremos por mezclar la harina con la sal, comenzaremos a agregar trocitos de mantequilla y con el estribo de repostería se corta hasta que forme grumos pequeñitos.
      Incorporamos el agua fría poco a poco y finalmente amasamos bien hasta que se forme una masa compacta.

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  8. Patricia
    Jun 12, 2015 @ 17:56:51

    Menuda presentación más buena! Eso se lo comería hasta el niño más mal comedor que exista jajaja.
    Un besazo!
    Patri,
    ¨lo dulce dos veces bueno¨

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  9. Carmen
    Jun 15, 2015 @ 15:00:42

    Que bonita te que quedado la tartaleta. Y que apetecible para el verano, con la fruta fresca.
    ¡Me gusta muchisimo!

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  10. Maribel
    Jun 16, 2015 @ 23:00:45

    Me encanta cremosa y fructosa jejeje lo comería sin sentir xD

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