Bacon Rolls – Juego entre blogueros

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La receta de hoy es fruto de la creatividad, esa que surge cuando estás con la soga al cuello… Pues fue justo como surgieron estos Bacon Rolls que además llevan manzana, y que van acompañados de una confitura de arándanos elaborada con miel… Os explico: Hace unos días mi compañero bloguero de Sevilla Fran Franco del blog cocinaryacomer.wordpress.com propuso un juego entre blogueros. El juego consiste en que cada bloguero participante debe indicar un ingrediente y, finalmente, todos los blogueros deberán realizar una receta (cada uno su propia receta) con todos los ingredientes que se hayan indicado. En total somos 9 blogueros, estuvimos esperando a que un décimo se animase pero no hubo manera. Los blogs participantes son:

Con estos nueve blogueros se formaron dos equipos y yo tuve la suerte de quedar en el equipo A. Por tanto, trabajar con los ingredientes asignados por el equipo B

Equipo A

Ingrediente Equipo B

Ingrediente

Doctora Cupcake Guindilla Hoy Tapeo Confitura de arándanos
Los Dulces de Ligia Cardamomo Aventura en delantales Miel
The cooking lab Té verde Lirios Cake Manzana Verde
Dulces de limón Café Picoteando ideas Bacon
Cocinar y a comer Canela Faltó Bloguero Faltó Ingrediente

Cuando me apunté no tenía ni idea de cómo funcionaría, simplemente me gustó la propuesta porque me parece una forma enriquecedora de sacar nuestra vena creativa… Yo le dije a Fran cuenta conmigo, y al día siguiente él tenía ya todo montado… equipos, todo, yo simplemente tenía que asignar un ingrediente para el otro equipo… y asigné el cardamomo. La razón? Una sola… a mí me encantan las recetas que llevan especias, y el cardamomo es un sabor con mucha personalidad, añade siempre una chispa diferente en las recetas y personalmente me gusta mucho utilizarlo, aparte su sabor despierta bonitos recuerdos de mi infancia… y como olvidarme de Copán y de mi café con cardamomo que se produce en la Finca El Cisne…. En fin, espero que no haya sido problema para mis compañeros utilizar este ingrediente.

Con mi lista de ingredientes asignada decidí comenzar la receta lo más pronto posible, por dos razones importantes: ganar tiempo y si la receta no resultaba de mi agrado, siempre tendría el tiempo para improvisar algo, pero para suerte mía… al primer intento conseguí balancear los cuatro ingredientes adecuadamente, así que misión cumplida, espero que os guste, no sólo a mis seguidores sino a todos mis compañeros blogueros que como yo, decidieron apuntarse a esta aventura…

A primera vista el único ingrediente que podía significar un problema era el bacon, pero en un momento de inspiración recordé los maravillosos desayunos de mi abuela… que mas que desayunos eran casi un Brunch… recuerdo de pequeña levantarme muy temprano para acompañar a mi padre los domingos a desayunar a casa de mi abuela: aquello era lo más… pancakes con miel, huevos a la ranchera, frijoles, crema, queso, bacon, jugo de naranja, tortillas de harina… en fin, que mi abuela se esmeraba… y dije CLAAAAROOOOO!!!! No hay ningún problema, miel y bacon son factibles… bacon y manzanas también son factibles… pero y la confitura de arándanos?? Finalmente 2 y 2 son 4 y surgió la idea de hacer unos rollos rellenos de tiras de bacon, con manzana verde y arándanos. Y utilizar una confitura de mermelada casera que llevase miel… He de confesaros que llevo semanas pensando… quiero hacer unos cinnamon rolls así que una cosa llevo a la otra y con estos ingredientes me dije… voy a cambiar la canela por el bacon… así surgió mi receta

Ingredientes para la confitura de arándanos

  • 300 gramos de arándanos (reservamos 50 gramos)
  • 2 ramitas de tomillo
  • 1 limón (ralladura y jugo)
  • 115 gramos de azúcar
  • 1 cucharadita de vainilla
  • 4 cucharadas de miel de flores (reservamos hasta el final)
  • Ralladura de jengibre

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 Elaboración

Colocamos 250 gramos de arándanos junto al resto de ingredientes en una cazuela mediana a fuego medio-alto, removiendo constantemente hasta que comience a hervir. Bajamos el fuego a medio-bajo, agregamos los 50 gramos de arándanos que teníamos reservados y seguimos cocinando durante aproximadamente 30 minutos, removiendo cada 4-5 minutos para evitar que se pegue en la cazuela o se queme.

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Cuando está todo perfectamente integrado retiramos el tomillo y agregamos la miel. Os recuerdo que la textura de la confitura es diferente a la textura de la mermelada, por esta razón no la he pasado por el minipimer. Reservamos. Al principio si probamos el sabor puede parecernos un poco fuerte, pero creedme, ese contraste es perfecto para nuestros rollos de bacon, manzana y arándanos.

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 Ingredientes para los Bacon Rolls

  • 90 gramos de azúcar
  • 80 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
  • 7 gramos de sal
  • 45 gramos de huevo ligeramente batido (1 mediano)
  • 5 gramos de extracto de limón
  • 450 gramos de harina de fuerza
  • 6 gramos de levadura seca
  • 260-300 ml de buttermilk (pesamos la leche y le agregamos una cucharada de vinagre o limón y dejamos reposar durante unos 10 minutos)
  • 360 gramos de bacon en tiras
  • 2 manzanas verdes
  • 100 gramos de arándanos desecados

 Elaboración

En nuestra Kitchen Aid o robot de cocina comenzamos a batir el azúcar, la sal y la mantequilla a velocidad media y con el accesorio de pala. Incorporamos el huevo y el extracto de limón y removemos hasta que quede bien mezclado. Añadimos la harina, la levadura y la leche. Mezclamos a velocidad lenta hasta que se forme una bola. Cambiamos la pala por el accesorio de amasar y aumentamos la velocidad hasta nivel medio. Amasamos durante 10 minutos o hasta que la masa quede sedosa, fina, adherente pero no pegajosa. Yo he tenido que agregar más harina para conseguir la textura, ya que la masa debe superar la prueba de la membrana y registrar una temperatura entre 25º – 27ºC.

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Prueba de la membrana – tiene por objeto evaluar el desarrollo del gluten en una masa. Consiste en tomar un pedacito de masa y estirarla con cuidado entre los dedos; la masa se afina y, si el gluten está bien desarrollado, el pedazo de masa forma algo similar a una membrana translúcida, como un parche de tambor. Si el gluten no está bien desarrollado aún la masa se rompe antes de poder formar la membrana, lo que indica que es necesario seguir amasando.

Seguidamente procedemos a engrasar un bol con aceite y colocamos la masa, dándole vueltas para que quede completamente engrasada. Tapamos el bol con film de cocina y dejamos fermentar a temperatura ambiente durante unas dos horas o hasta que la masa doble su tamaño.

Mientras la harina está fermentando podemos adelantar y en una sartén sofreír un poco el bacon para quitar el exceso de grasa y mezclar con los arándanos y la manzana cortada en trozos pequeños.

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Cuando la masa ha doblado su tamaño rociamos la encimera con un pulverizador de aceite y colocamos la masa encima. Estiramos la masa con nuestro rodillo hasta formar un rectángulo de 1.5 cm. de grosor y de unos 30×35 cm de superficie para formar bollos grandes.

Colocamos nuestra mezcla de ingredientes y procedemos a enrollar como un cigarro creando una espiral, con la conjura hacia abajo y sin presionar demasiado para evitar que nuestros bollos sean duros y correosos. Cortamos la masa en 15-16 trozos de 3 cm. de grosor.

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Forramos la bandeja con papel de horno y colocamos los bollos dejando separación de 1 cm. de modo que no se toquen pero que queden cerca unos de otros. Los dejaremos reposar a temperatura ambiente hasta que se toquen o que casi hayan doblado su tamaño y finalmente introducimos al horno precalentado a 180 grados durante 20-30 minutos o hasta que estén dorados.losdulcesdeligia

Dejamos enfriar en la bandeja durante unos 10 minutos y antes de servir procedemos a bañarlos con nuestra confitura de arándanos y miel. (yo incluso he agregado más miel sobre la confitura… mmm delicioso!)

Al ser una receta “especial” por ser de inspiración propia pues ha tenido que ser probada por varios comensales… vamos que he pillado de conejillo de indias a todo el que se ha puesto delante… (Léase equipo de producción y dirección del grupo de teatro) y no sólo me ha gustado a mí… les ha gustado a todos los que los han probado!!!! Así que no tengo más que agradecer a Fran por darme esta oportunidad.  No sólo me lo he pasado genial, sino que he tenido la oportunidad de conocer otros blogs de cocina… sois tod@S /os increíbles!!!! Espero que os guste mi aportación…

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Fuente de apoyo: El aprendiz de Panadero de Peter Reinhart

 

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17 comentarios (+¿añadir los tuyos?)

  1. Fran Franco
    Abr 07, 2014 @ 13:45:15

    Acabo de terminarlo de leer y me ha encantado la idea que tuviste, te han quedado unos estupendos rollitos de bacon, arándanos, manzana y miel. Seguro que estaban buenísimos. Además, no puede estar mejor explicadito todo 🙂 Tu introducción, genial también 🙂
    Voy a intentar escribir algo del post que tengo a las 17.00 una muestra de sellos sobre fondant, ya os contaré 🙂
    Un besito

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  2. Maribel
    Abr 07, 2014 @ 21:16:08

    Genial me gustan todas las recetas… que pintaza mas buena xD

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  3. Sara Baking Time
    Abr 08, 2014 @ 07:11:44

    Me encanta tu receta!! Seguro que estan buenisimos, algun dia probaré a hacerlos! Enorabuena! 🙂

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  4. dulcedelimon
    Abr 08, 2014 @ 14:57:16

    No me gusta, me encanta 🙂
    De verdad que em ha sorprendido mucho tu receta. Es una cosa que no se me había ni pasado por la cabeza y me parece espectacular.
    Me la apunto para copiártela 🙂
    ¡¡Felicidades!!

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  5. dulcedelimon
    Abr 08, 2014 @ 15:00:00

    No me gusta, me encanta 🙂
    No me esperaba una receta así, me ha sorprendido un montón y me parece espectacular.
    Con tu permiso te la copiaré para probarla porque estoy segura de que estará riquísima 🙂
    ¡¡Felicidades!!
    (No sé si se ha enviado mi otro comentario, quizá te llegue repe)

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  6. dulcedelimon
    Abr 08, 2014 @ 15:01:01

    Reblogueó esto en dulcedelimony comentado:
    Comparto con vosotros la aportación de Los Dulces de Ligia al Juego de blogueros. Me ha encantado su receta 🙂

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  7. Fran Franco
    Abr 08, 2014 @ 20:47:26

    Reblogueó esto en ¡Cocinar y a comer!y comentado:
    Y aquí os dejo la entrada de https://losdulcesdeligia.wordpress.com/ con la receta que se le ocurrió preparar para #JuegoDeBlogueros
    Muchas gracias por haber participado.
    Espero que os guste 🙂

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  8. hoytapeo
    Abr 09, 2014 @ 14:25:37

    Riquísimo,

    Reto 10 para tí !!!

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  9. losdulcesdeligia
    Abr 09, 2014 @ 14:30:10

    Muchisimas Gracias!!! muero de ganas por ver tu receta!!!!

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  10. Inma
    Abr 12, 2014 @ 17:43:44

    ¿Podrías explicarme qué es el buttermilk, por favor? Y, ¿cuándo se incorpora? Gracias.

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    • losdulcesdeligia
      Abr 13, 2014 @ 10:09:54

      Hola Inma:
      El buttermilk en sus orígenes era el suero que quedaba cuando la nata se batía y se convertía en mantequilla. En la actualidad se obtiene añadiendo ácido láctico a la leche desnatada o semidesnatada y fermentándola para lograr un sabor ligeramente ácido. El buttermilk añade un delicioso sabor a miel y mucha jugosidad a los productos horneados. En ningún caso debe sustituirse por leche.
      Si no puedes adquirir buttermilk en el supermercado, puedes hacer una versión casera muy sencilla:
      Echar una cucharada de vinagre o zumo de limón a 250 ml. de leche y dejarlo reposar a temperatura ambiente durante 10 minutos.
      El producto resultante tendrá la apariencia de leche cortada o de yogurt muy líquido, esta es la textura que precisamos. Luego solo debes revolverla y utilizarla directamente, no es necesario colarla.
      El buttermilk lo incorporas en esta receta justo después de haber añadido la harina y la levadura.
      Espero haber aclarado tus dudas, sino, sabes que siempre estoy por aquí, un beso

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