Pastel de Piña Colada

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Cuando tienes veintipocos años y eres directora del departamento de alimentos y bebidas de un hotel… asumes responsabilidades… quizá muchas responsabilidades, porque una cosas es irte de juerga con los amigos de tu edad y tomarte las cervezas que te apetezcan y pasártelo bien… y otra cosa es tomarte una o varias cervezas con uno o varios clientes del hotel y saber que pueden ser más clientes los que quieran hablar contigo y que sobre tus espaldas está la responsabilidad de ser “la cara que representa a tu empresa”.  Está claro que en una cadena hotelera dirigida a ejecutivos lo que nuestros clientes esperaban encontrar en aquel puesto era un hombre… no una mocosa de veintipocos años… cuando preguntaban por el director y aparecía yo… creo que me invitaban a una copa por la misma razón que yo no la rechazaba, por educación… la primera noche fue vino y me sentó fatal… estaba claro que no estaba dispuesta a tomar! yo estaba en mi trabajo y entonces fue cuando me pasé a los cócteles…. le dije a mi barman que me sirviera cualquier zumo sin alcohol y que dijera que era un cóctel… de esta forma podía tomar educadamente con mis clientes, estar completamente sobria para cumplir con todas mis funciones en el hotel y no perder el respeto de mis empleados… que dada mi condición de mujer en un país tan machista… y con una cocina llena de hombres, pues era MUY MUY MUY importante…. de ahí que me gusten tanto los cócteles sin alcohol…. aunque también se yo preparar uno que otro con alcohol que a mis amigos les hace suspirar… Hoy os traigo un Pastel de Piña Colada que a mi desde luego me hace suspirar!!!

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Y recordando un poco aquella época de mi vida; decidí hacer este pastel, un gran experimento…. llevo varias semanas preparando esta entrada, es la primera vez que me lanzo a ciegas y que decido repetir para buscar la perfección, no porque la primera vez haya salido mal no, pero dos de las personas que probaron el pastel la primera vez me dijeron “Ligia,  está delicioso pero demasiado dulce para mi paladar” y yo cuando recibo este tipo de críticas constructivas no paro hasta lograr la perfección… Así que hoy os traigo la receta de un bizcocho y tres opciones diferentes de decorarlo y rellenarlo… y ahora me preguntaréis por la mejor… y entonces yo os confesaré mi problema: a mi me han gustado los tres… soy adicta a todo lo que sale de mi horno!!!! pero bueno aún tengo papilas gustativas y os diré la diferencia: la primera es muy dulce, la segunda es termino medio y la última es ideal para las personas que dicen que no les gusta el dulce pero que siempre se lo comen… 🙂   He utilizado el mismo bizcocho para las tres pruebas, porque considero que el problema no estaba en el bizcocho; es un bizcocho suave,  de coco y con un almíbar de piña… al que si os apetece podéis también agregar algo de licor. Lo realmente asombroso es como cambia el pastel con los diferentes tipos de cremas al decorarlo… comenzamos?

Ingredientes para el bizcocho

  • 240 gramos de mantequilla sin sal
  • 360 gramos de azúcar
  • 400 gramos de harina
  • 6 huevos
  • 3 cucharaditas de levadura tipo Royal
  • 240 gramos de leche de coco
  • semillas de amapola

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Procedimiento

Precalentamos el horno a 180 grados y engrasamos nuestro molde, en este caso yo utilicé un molde redondo de 28″ de diámetro.

Lo primero que haremos será tamizar la harina junto con la levadura y pesar el resto de ingredientes que hemos de utilizar, de esta forma tendremos todo preparado y trabajaremos más rápido.

Comenzamos a batir la mantequilla que deberá estar a temperatura ambiente, junto con el azúcar hasta que se integren y la mezcla se aclare. Echamos los huevos uno a uno, batiendo, hasta que se incorporen. Añadimos la mitad de la harina y batiremos a velocidad baja hasta que se mezcle. Seguidamente, incorporaremos la leche de coco y volveremos a batir. Agregamos el resto de harina que tenemos reservada y continuaremos batiendo a velocidad baja hasta obtener una mezcla homogénea.

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Finalmente agregamos 1 o 2 cucharadas (depende de cuanto os guste, yo he puesto dos) de semillas de amapola a vuestra mezcla, me diréis… y esto qué tiene que ver con la piña colada… y la respuesta es NADA!!! pero como es mi receta… y a mi me gusta el crujientito de las semillas de amapola pues he decidido que este bizcocho de coco lleva semillas de amapola y entre más lleve mejor!!!! 🙂 Solo quedará incorporarlas en la mezcla con una espátula y luego colocar dicha mezcla en nuestro molde para meter al horno durante aproximadamente 45-50 minutos, tened en cuenta que según el tamaño de vuestro molde el tiempo de horneado variará…

Para el almíbar

Todos sabemos que el almíbar es agua y azúcar… pero como éste es un pastel de piña colada, pues yo he utilizado néctar de piña… eso sí sin azúcares añadidos… para que luego no digáis que la receta no es ligth… jejejejeje

  • 100 ml de néctar de piña
  • 1 cucharadita de pasta de piña Home chef o de aroma de piña en caso de que no encontréis la pasta de piña.
  • opcional, 60 ml de ron de coco (Malibú)… yo no he utilizado.

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Colocamos el néctar de piña en un cazo pequeño y agregamos la pasta de piña o aroma de piña, lo llevamos al fuego y cuando comience a hervir lo bajamos y reservamos. Si decidimos agregar ron será el momento de agregarlo, cuando ya hemos retirado del fuego.  Al sacar nuestro bizcocho del horno pincharemos inmediatamente su superficie con un palillo varias veces y agregaremos el almíbar. Luego lo dejaremos enfriar completamente sobre una rejilla.

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Y sí. Ahora iremos con las cremas. Iremos de más a menos… esto no significa que lo más sea lo mejor… he de aclararlo!!! lo más… significa lo más dulce… y lo menos… pues lo menos dulce… al menos a mi paladar. En este caso es cuestión de gustos… y para gustos los colores, no? A mí me gustan las tres cremas… pero es que yo nunca he dicho no a nada dulce… al menos que yo recuerde… El caso es que en América somos muy muy muy golosos, y aquí en Europa… la gente no lo es tanto, al menos no tanto como nosotros… por esa razón he ido adaptando algunas de mis recetas, y por esa misma razón he hecho estas tres diferentes cremas, que no son invento mío, pero si las he adaptado un poquito… vamos a ello.

La más dulce… Buttercream  de piña colada

  • 300 gramos de mantequilla
  • 600 gramos de azúcar glas
  • 6 cucharadas de leche de coco
  • 2 1/2 cucharadas de pasta de piña Home chef o aroma de piña

Procedimiento

Tamizamos el azúcar glas y lo colocamos en el bol de nuestra batidora junto con la mantequilla, la pasta de piña y la leche de coco, comenzamos a batir primero a velocidad baja durante al menos un minuto, si queremos podemos añadir también un poquito de ron, continuamos batiendo durante unos 4 minutos más a velocidad alta hasta que la mezcla esté completamente integrada. Con esta buttercream ya podemos decorar nuestro pastel de piña colada. Yo hice 3 capas

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y corté trocitos pequeños de piña que coloqué entre capa y capa

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finalmente utilicé coco rallado de la marca Vahiné para decorar por los laterales.

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La termino medio… Crema de coco

Os recordáis de la crema del German Chocolate Cake?… pues ésta es prácticamente la misma, he cambiado las nueces por la leche de coco y listo!

  • 5 yemas de huevo
  • 1 brick de 525 gramos de leche evaporada
  • 200 gramos de azúcar
  • 2 cucharaditas de leche de coco
  • 150 gramos de mantequilla sin sal
  • coco rallado (Vahiné)
  • 1 cucharada de harina de maíz o harina normal

Procedimiento

Colocamos todos los ingredientes excepto el coco dentro de un cazo y lo ponemos a fuego medio sin dejar de remover, tenemos que tener mucho cuidado con la temperatura que usamos ya que si lo ponemos muy alto, las yemas del huevo pueden cocerse y estropearlo todo. Se trata de obtener una mezcla espesa, pero sin que llegue a hervir, tenemos que remover constantemente, esto puede tardar aproximadamente unos 15-20 minutos. Al obtener una consistencia firme, bajamos del fuego y dejamos enfriar completamente.

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Cuando está completamente frío agregamos el coco y podemos comenzar a decorar. La decoración es sencilla. Partimos nuestro bizcocho en tres capas y vamos colocando relleno y trocitos de piña. Finalizamos cubriendo totalmente el bizcocho con la crema,… yo he colocado también trozos de cereza que evocan el cóctel….

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Y para los menos golosos acabaremos con un Merengue Suizo a la Piña….

Ingredientes

  • 4 claras de huevo
  • 225 gramos de azúcar blanco
  • 350 gramos de mantequilla

Procedimiento

Ponemos las claras de huevo junto con el azúcar en un cuenco. Las ponemos a calentar a baño maría, hasta que el azúcar se disuelva, sin parar de remover para que no se nos queme. (entre 3-4 minutos como máximo)

Pasamos las claras al recipiente de la batidora y empezamos a montarlas. Tardarán un poquito (es normal, no os espantéis) Cuando hagan picos blandos, comprobaremos la temperatura del bol,… si está caliente, esperaremos un poquito antes de añadir la mantequilla… que si no se derrite!!!! Una vez esté templado el merengue, añadimos la mantequilla, batiendo a velocidad media,… veréis como la mezcla se corta a mitad del proceso… esto yo no lo sabía, la primera vez que lo hice… me dio tanta rabia!!! ,… cambio de planes, esto no sirve, lo tiré y preparé otra crema… luego leyendo “La biblia de los pasteles”, me enteré que era normal… así que vuelta a comenzar… al cabo de 8 – 10 minutos de estar batiendo este merengue se convierte en una crema de mantequilla impresionantemente sedosa y brillante, lo importante es no dejar de batir…. llegados a este punto yo agrego mi pasta de piña Home Chef…. juro por Dios que Home Chef no me paga un solo céntimo por hacer propaganda de sus productos, pero me encantan sus pastas, están muy muy conseguidos sus sabores… TODOS!!!! Continuamos batiendo 1 minuto más hasta integrar la pasta y listos para decorar…

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Y como os digo cada vez que hago un layer cake, bizcocho, pastel, etc…. dejad volar vuestra imaginación a la hora de decorar,… yo, pues hay días que estoy más inspirada que otros… por ejemplo este día con el merengue suizo cogí la manga pastelera y me inspiré…. mirad que bonito quedó…. 🙂

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Espero que os haya gustado y que probéis las 3 opciones!!!!

marco nuevo

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3 comentarios (+¿añadir los tuyos?)

  1. hoytapeo
    Mar 15, 2014 @ 18:12:56

    Qué receta tan curiosa!! Tiene una pinta buenísima!!!

    Me gusta

    Responder

  2. Trackback: Juego de Blogueros 2.0: Cerdo Agridulce | Los Dulces de Ligia

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